宪法在身边 --“学宪法讲宪法”演讲比赛来啦

发布者:    发表时间:2024-09-13    来源:      浏览次数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记关于青少年法治教育的重要指示精神,持续推进青少年宪法学习宣传教育,为使我校学生进一步了解认识我国法治发展成就,学习宪法、了解宪法,更好理解把握宪法的指导作用与实际意义,能够以切身实际行动投入到学习与生活实践中去,特举办内蒙古建筑职业技术学院“学宪法讲宪法”演讲比赛。

01

(一)演讲主题:以“学宪法讲宪法”为主题,演讲内容可以包括宪法故事、对宪法的认识与体会、宪法精神等。

(二)参赛人员:内蒙古建筑职业技术学院在校学生

(三)比赛时间:9月14日下午

(四)比赛地点:内蒙古建筑职业技术学院创业园

02

比赛规则:

1.时间:比赛选手的演讲时间为4-6分钟,其中包括自我介绍(姓名,班级,参赛宣言等),时间不足酌情扣分;在剩余一分钟时计时员会予以提示,时间到时予以打断。

2.配乐及PPT:可以做PPT背景,可以配乐,PPT和音乐与演讲内容应相协调。

3.形式:参赛选手要求脱稿演讲。

03

“学宪法讲宪法”主题演讲大赛评分细则

评价项目

评价要点

演讲内容

1.思想内容紧扣主题,观点正确、鲜明,见解独到,内容充实具体、积极向上。

20

2.材料真实、典型、新颖,事迹感人、实例生动, 反映客观事实,具有普遍意义,体现时代精神。

10

3.讲稿结构严谨,构思巧妙,引人入胜。

5

语言表达

1.演讲者脱稿演讲,语言规范,吐字清晰,声音 洪亮。

10

2.演讲者语言技巧处理得当,语速恰当,语气、 语调、音量、节奏张弛符合思想感情的起伏变化, 能熟练表达所演讲的内容。

20

形象风采

1.演讲者精神饱满,能较好地运用姿态、动作、 手势、表情,表达对演讲稿的理解。

10

2.演讲者着装朴素端庄大方,举止自然得体。

背景运用

提倡应用背景视频及音乐,或乐器现场伴奏、情 景助演,要求与演讲内容紧密契合,恰如其分烘 托主题。

综合效果

评委根据演讲选手的临场表现作出综合演讲素质 的评价。

5

100