我院参加全区普通高校助学贷款管理暨学生资助工作座谈会

发布者:学生处管理员    发表时间:2015-05-29    来源:      浏览次数:

为做好我区2015年度普通高校各项学生资助管理工作,按照2015年全区教育工作会议精神和学生资助工作的总体安排,国家开发银行内蒙古自治区分行、自治区助学管理中心于5月28日在包头市联合召开了2015年度内蒙古高校助学贷款管理暨学生资助工作座谈会。我院学生工作处/团委学生资助中心主任刘国华,干事赵海源参加了会议。

v

会议的主要内容是总结、交流2014年度我区普通高校研究生、本专科生各项奖助学金评审、发放、管理等政策落实情况

生源地信用;诚信教育活动开展情况;安排部署2015年度普通高校各项学生资助工作

会上,自治区党委高校工委委员、党组成员、教育厅巡视员董方成同志对我区高校学生资助工作在过去的一年里所取得的成效给予了充分的肯定,同时就我区高校学生资助政策的进一步完善做了详细的阐述,高度概括了学生资助工作的三大特点——意义重大、责任巨大、风险极大,并对2015年高校学生资助工作提出了明确的要求。鼓励高校资助战线的同志们要认真贯彻落实国家和自治区的各项高校学生资助政策,在新常态下进一步增强做好学生资助工作的使命感、责任感和紧迫感。以“助学、筑梦、铸人”的工作态度,努力做到“精准资助”的工作目标。

国家开发银行内蒙古自治区分行客户五处副处长王刚同志详细解读了开发银行秉承开发性金融理念,探索建立了“政府主导、教育主办、开发性金融支持”的具有中国特色、符合国情、可持续发展的助学贷款模式。要求具体操作国家开发银行助学贷款系统的工作人员要定期登录,及时维护生源地信用助学贷款系统的正常运行,配合旗县级资助中心做好生源地信用助学贷款的管理工作。

会上,内蒙古机电职业技术学院等5所高校的学生资助部门负责人作了典型经验交流,并以本、专科组分组座谈讨论的形式,对我区高校学生资助工作的新体会、新做法、新问题进行了广泛的交流和研讨。