当前位置: 首页 >> 资助工作 >> 奖助贷 >> 正文

2020—2021学年家庭经济困难学生认定工作的补充通知

发布者:    发表时间:2020-09-02    来源:      浏览次数:

内建院学工发[2020]31

关于内蒙古建筑职业技术学院20202021学年

家庭经济困难学生认定工作的补充通知

为确保我2020年秋季学期高校家庭经济困难学生顺利入学,现就学生资助工作提几点要求,各二级学院需按照时间截点按时报送相关材料。

一、二级学院要利用现代化信息技术手段,除了常规资助工作外,一定要对受疫情和汛情影响的家庭经济困难情况,逐一摸排清楚,精准认定,并给与精准资助。对于受疫情和汛情影响较重等特殊困难学生予以重点关注;在学生入学后全面落实各项资助政策,要根据学生家庭经济困难情况适时调整国家助学金受助档次(新生做困难等级认定,其他年级根据实际情况调整困难等级做部分调整)。

二级学院在工作中要注重把握工作规律、创新工作方式,在对疫情或洪涝灾害影响较重等困难学生的关爱举措、好的经验做法形成总结报告于9月20日前学生工作处学生资助管理中心。(联系人:赵海源  0471-6604681

二、对建档立卡学生身份再识别及确认是否获得资助。由于系统信息更新滞后等原因,可能导致个别建档立卡学生暂时性遗漏。因此,采取线上比对和线下摸排相结合的“双线排查”方法,确保不漏掉一名建档立卡学生。

二级学院要逐一确认每一名建档立卡学生的受资助情况,特别是跨区域就读的建档立卡学生。学生工作处审核过程中,发现个别学院建档立卡学生未全部获得资助,特别是非本省建档立卡学生。各二级学院一定要对此类情况进行一次专门的核查,发现有此类问题,要迅速纠正,保证在本学院就读的建档立卡学生全部获得资助。对于因本人原因,不申请资助的建档立卡学生,要说明原因,二级学院对每个未资助的建档立卡学生做到心中有数。对于这一点,大家一定高度重视,从讲政治的角度,去深刻认识和落实这件事情。

三、二级学院一定注意保护学生隐私,并且将这个意识贯穿到资助工作的每个环节,如家庭经济困难学生的认定环节、奖助学金的评审环节,公示环节不可少,公布学生的身份证号等个人敏感信息没有必要。

四、持续推进全方位精准资助。一是确保资助对象精准

(再次强调:“建档立卡”学生要确保一个都不能少,这是一个原则性的要求,是一个刚性要求)。二是确保资助标准精准(各高校要加强基层调研工作,摸清本地区不同区域的经济发展情况、群众收入、物价指数,摸清不同学生的受助需求,分档资助。特别是要确保“建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生和家庭经济困难残疾学生”等四类特困群体学生享受最高档的资助学生工作处将根据系统的填报及认定等级实时监控并抽查)。

内蒙古建筑职业技术学院

学生工作处/团委