当前位置: 首页 >> 资助工作 >> 奖助贷 >> 正文

关于进一步开展资助诚信教育主题活动的通知

发布者:    发表时间:2020-06-12    来源:      浏览次数:

内建院学团发[2020]24

内蒙古建筑职业技术学院

关于进一步开展资助诚信教育主题活动的通知

各二级学院:

为进一步推进我校资助育人工作再上新台阶,切实增强当代大学生的诚信意识、感恩意识和责任意识,现根据内助学中心《关于进一步开展全区普通高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(内助学中心〔2020〕7号)文件精神,认真落实好资助育人“五个一"教育主题活动,我校决定组织实施资助育人“五个一"教育主题活动,即:每学期要集中开展一次诚信教育、一次感恩教育、一场先进事迹报告会、一堂公益课、一次金融讲座。提出要求如下:

一、高度重视,创新工作形式

受新型冠状肺炎疫情影响,在今年的诚信教育主题活动中,各二级学院要创新工作形式,充分利用互联网+、微信公众号等载体对广大学生进行线上诚信及金融知识的普及和宣传。在组织诚信教育主题活动时要加强活动期间的安全工作,制定安全应急预案,确保各项活动顺利圆满。

二、突出主题,丰富活动内容

各二级学院在开展系列教育活动时,要突出主题,形式要灵活多样,按照“五个一"教育主题活动内容将资助育人作为育人体系的重要内容抓实抓好。

(一) 学生工作处暂定于6月18日(星期四下午15

00)在一号报告厅开展公益课讲堂每个学院组织15名学生入场

(二) 学生工作处暂定于6月25日(星期四下午15

00)在一号报告厅开展金融知识讲座每个学院组织15名学生入场

(三)各二级学院利用学生课余时间开展一次诚信教育主题班会(针对大三年级助学贷款毕业生,每年毕业季,组织开展一次诚信教育主题班会,解读还贷政策,强调诚信还贷);一次感恩教育讲座、(针对家庭经济困难学生,组织受助学生开展一次感恩教育,助学圆梦成才);一场先进事迹报告(组织获得国家、自治区奖学金的优秀学生,开展一场先进事迹报告会,讲好励志成才故事),并将报道材料报送学生工作处。

三、加强宣传,确保活动效果

各二级学院要充分利用现有资源,大力开展诚信教育,提高广大学生的征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,引导他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观。将活动办的有广度、有深度、有号召力、有社会影响力,确保活动取得实效。

请各二级学院于6月25日前将本学期的活动总结材料PDF(加盖公章)格式(电子版)和WORD格式纸质版报送学生工作处学生资助管理中心。

联系人:赵海源

内蒙古建筑职业技术学院