当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理活动 >> 正文

心理健康教育与咨询中心简介

发布者:    发表时间:2024-03-06    来源:      浏览次数:

心理健康教育与咨询中心简介

我校的心理健康教育与咨询中心成立于 2007 年,2012 年下设心理实训室,2020年5月正式搬迁至学校立德楼 B 座五楼近 800 平米的标准化场地。中心现有个别访谈室、宣泄室、沙盘治疗室、心理测评机房、音乐放松治疗室、团体活动室几大功能室,各功能室配备完善的软硬件设备。

个体咨询室用于心理咨询及个别访谈,咨询室面向全校师生,咨询师借助专业心理咨询技能及先进的仪器设备和评估体系,进行心理咨询与辅导。

心理宣泄是缓解心理压力的有效途径之一,以适当的方式进行心理宣泄对于缓解心理压力是有益处的,宣泄室的器材配备可以让来访者在一个安全可控的空间内借助器具通过击打、呐喊、注意力转移的方法,宣泄负面情绪和压力,体验宣泄带来的畅快感觉,从而实现身心放松,是压力释放的有效方法。

沙盘游戏疗法是指选择一些玩具模型摆放在特定的沙盘中构成一些场景,从而充分表现自己的内心世界,把一些内心冲突和不良情绪无意识地释放和投射在沙盘中,进而达到自我痊愈及成长的力量达到治疗目的。

心理测评机房更是心理测评的必要场所,主要为学生开展心理健康普查,提供职业兴趣、人格类型、能力倾向等各类心理测量服务。根据测评结果,心理老师可以详细的了解测评对象的心理状态,可以及早发现一些性格缺陷和心理不良倾向,如抑郁、焦虑、强迫等,从而更有针对性的给予指导和治疗。

音乐放松室是为来访者提供放松训练的场所,进而帮助来访者缓解压力平复情绪。音乐疗法可以通过生理和心理两个方面来帮助来访者疗愈心理问题,音乐有规律的声波振动可引起人体组织细胞共振现象,也可直接影响人的脑电波、心率、呼吸节奏等,从而达到身心放松、减压催眠的效果,改善神经系统、心血管系统。配备音乐放松椅,经历音乐体验,达到消除和缓解焦虑、紧张等不良情绪,消除心理障碍,恢复或增进心理健康。

团体心理活动室主要是开展心理健康活动课教学和针对某一心理问题进行的室内团体辅导、游戏辅导和心理训练的场所。一般以小组或小集体为单位组织开展心理辅导活动,团体心理讲座、心理交流沙龙等。

心理健康教育与咨询中心面向全校师生开放,尽力为大家提供指导与帮助,带大家走出困惑,让同学们的心理充满阳光。